segunda-feira, 20 de julho de 2009

Cookies - Choc Chip e Chocolate Branco com Macadâmia


Esse post é 2-em-1 de novo, por conta da foto.

AMO cookies com todas as minhas forças, desde que eu possa me lembrar. Gosto deles com aquela textura macia, cakey, MUITO chocolate, e as bordinhas crocantes. Costumo fazer com chocolate ao leite mesmo, que é pra ficar mais doce ainda.

Semana passada fiz de dois tipos pra dar de presente pra uma amiga querida que vinha ao Rio. Choc-chip e Chocolate Branco com Macadâmia. As receitas são do blog da Cinara, que é uma perdição de receitas americanas (já testei varias, hehehe). Os cookies do blog dela são sensacionais, e depois de uma longa busca pela receita perfeita de cookies, parei quando testei os dela!

Pra presentear, comprei uma caixa vermelha de bolinhas brancas, forrei com papel de seda, dispus os biscoitos alternando os sabores e fechei com uma fita vermelha. Ficou lindinho.

Cuidados

Com a dieta hahahaha. O cookie é maravilhoso e se você for como eu vai querer provar ASSIM que sair do forno, depois que foram pra grade, depois que esfriaram "só um pouquinho", e em todas as fases do resfriamento, afinal você precisa saber de que maneira o resfriamento afeta a textura e sabor da sua receita. Pura curiosidade científica, né?

Bom, vamos às receitas:

Choc Chip Cookies

1 xícara de margarina (200g - dois tabletes; eu gosto de usar um tablete de manteiga Aviação sem sal)
3/4 de xícara de açúcar
3/4 de xícara de açúcar mascavo
2 ovos
2 1/2 xícaras de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de bicarbonato
3/4 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 xícaras de gotas de chocolate meio-amargo (aqui eu só encontro gotas de chocolate hidrogenado, então prefiro picar uma barrona mesmo, e uso chocolate ao leite)

Pré-aqueça o forno a 180o (médio-baixo)

Bata a manteiga com os açúcares na batedeira até obter um creme claro e leve (dica: a manteiga deve estra à temperatura ambiente; além disso, é bom batê-la levemente antes de acrescentar o açúcar - o creme fica mais homogêneo).

Sem parar de bater, acrescente os ovos.

À parte, misture a farinha, o bicarbonato e o sal. Acrescente a mistura ao creme às colheradas, sem parar de bater, até ficar liso.

Acrescente a baunilha. Pare de bater. Com uma colher, misture as gotas de chocolate à massa.

Com uma colher de sobremesa, coloque porções da massa em uma assadeira não untada, deixando cerca de 4cm entre elas. Eu uso a minha medida de colher de sobremesa, que é funda e redondinha. Asse por 10 ou 12 minutos ou até dourar as bordas. Retire da assadeira e deixe esfriar sobre uma grade. Não guarde os biscoitos quentes: eles ficam murchos.

Cookies de Chocolate Branco com Noz Macadâmia

1/2 xícara de manteiga ou margarina (uso manteiga Aviação sem sal)
3/4 xícara de açúcar
1 ovo
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 1/4 xícaras de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de bicarbonato
1/2 colher (chá) de sal
125g de gotas de chocolate branco (usei uma barrona de Galak picada)
125g de macadâmias picadas, sem sal

Pré-aqueça o forno a 175° C.

Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até virar um creme (vale a mesma dica do choc-chip).

Acrescente e o ovo e a baunilha.

À parte, misture a farinha, o bicarbonato e o sal. Adicione ao creme, batendo apenas até incorporar. Com uma colher, misture as gotas de chocolate branco e as macadâmias picadas.

Usando uma colher de sobremesa, coloque porções da massa em assadeira não untada, deixando 5cm entre elas. Eu uso a minha colher-medida, que é funda e arredondada. Asse de 8 a 10 minutos, até dourar levemente. Tire do forno e deixe mais 1 minuto na assadeira. Remova os cookies e deixe-os esfriar sobre uma grade. Guarde em um recipiente hermeticamente fechado.

Rende 3 dúzias de cookies deliciosos.

Pra congelar:

Como as receitas rendem MUITOS cookies, eu sempre congelo uma parte da massa. É só fazer o seguinte: disponha as bolinhas numa assadeira, mas não precisa se preocupar em deixar espaço entre elas. Coloque a assadeira no freezer e espere as bolinhas endurecerem. Aí tire as bolinhas da assadeira e coloque num saco plástico vedado. Guarde o saco no freezer. Quando quiser cookies fresquinhos, é só colocar quantas bolinhas quiser numa assadeira e colocar no forno pré-aquecido (congeladas mesmo). Vai levar uns minutinho a mais pra assar.

No caso eu preparei os cookies no domingo, congelei tudo, e assei o que eu ia dar de presente (mais uns vários pra eu comer) na véspera, pra ficarem fresquinhos.

2 comentários:

  1. Lúcia, seus cookies ficaram lindos!!! E você é muito caprichosa: a caixa ficou muito chique, e tenho certeza de que sua amiga adorou o presente! Eu nunca congelei a massa dos cookies, apenas os cookies assados, mas é uma excelente idéia. Assim podemos ter sempre cookies saídos do forno... Nham! ;o)
    Vou adicionar seu link ao Cinara's Place, OK?
    Beijos e muito sucesso com o blog!!

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  2. Oi Cinara!
    Que bom que você veio fazer uma visitinha... fico feliz :)
    Descobri que todo mundo aaaaama ganhar comidinhas feitas pela gente de presente. É uma forma de carinho, né?
    A idéia de congelar a massa é essa mesmo, cookies sempre saídos do forno. AMO!
    Vou adorar ser linkada no seu blog! IEI!
    Beijinhos

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