sexta-feira, 29 de janeiro de 2010

Buttermilk

Sempre via nas receitas de origem americana o tal do Buttermilk, e sempre pulava as receitas por desconhecer o ingrediente. Foi quando eu descobri que é fácil fazer a substituição: para fazer uma xícara de buttermilk, adicione 1 colher de sopa de suco de limão a 1 xícara de leite desnatado e deixe descansar um pouco...

Passei a usar e a amar todas as receitas que levam o ingrediente. Tão fácil de fazer...
Mesmo assim, só nas últimas vim a saber qual a origem do Buttermilk. Apesar de o nome sugerir uma algo gorduroso ("leite de manteiga", ou coisa assim), trata-se exatamente do oposto: ele é leve e ácido por se tratar do líquido "que sobra" da produção da manteiga. Ou seja: se não entrou na manteiga, virou buttermilk.

Atualmente a versão americana industrializada não é mais residual da produção de manteiga. Eles arrumaram uma maneira de fabricar apenas o "buttermilk" a partir de fermentação do leite.

Fonte: Site da Cooks Illustrated (tem que se associar para consultar)

Um comentário:

  1. Buttermilk, limão siciliano... esse blog é cultura! E receitas deliciosas, é claro!

    Beijão,

    PZ

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