domingo, 21 de novembro de 2010

Linguine all'Alfredo da Marcella


O Rapha gosta MUITO de molho branco. Mas o que ele chama de molho branco não é o bechamel tradicional, com leite, farinha e temperos mil... levou um tempo mas eu descobri que o que ele realmente gosta é de um bom molho à base de creme de leite, bem gordo mesmo! E toda vez que eu tento passar um molhinho "mais light", à base de leite, ele reclama. O engraçado é que ele não sabe o que tem de "errado" no molho, mas sabe muito bem que não é o que ele gosta.

Assim sendo, tirei o livro da Marcella Hazan da prateleira em busca de um molho agrada-marido. Quando bati o olho no molho Alfredo a escolha foi inevitável (na verdade ela chama de "molho de creme de leite e manteiga", e explica que Alfredo foi um dono de restaurante em Roma responsável por sua popularização). A massa tradicional para se comer com esse molho é o fettuccine caseiro, mas eu fui de linguine industrializado que era o que eu tinhaà mão. Um dia ainda experimento com a massa correta!

O molho é delicioso, mas como quase toda receita italiana deve ser comido imediatamente após o preparo Se deixar passar um tempo ele fica seco. A proporção massa x molho que ela sugere é ótima, o linguine ficou suavemente revestido de molho, e não afogado nele.

Para 4 a 6 porções (fiz metade e deu BEM pra 2 pessoas)

-1 xícara de creme de leite fresco
-2 CS de mantega de alta qualidade
-500g da massa de sua preferência
-2/3 xíc queijo parmesão ralado na hora (mais queijo ralado para servir à mesa)
-sal
-pimenta-do-reino moída na hora
-noz-moscada inteira

1. Escolha uma panela de um tamanho que dê para misturar a massa ao molho depois. Coloque nesse recipiente 2/3 de xícara de creme de leite e toda a manteiga, ligue o fogo médio e cozinhe por menos de um minuto, até que a mistura engrosse ligeiramente. Desligue o fogo.

2. Cozinhe a massa, escorrendo enquanto ainda estiver bem firme e até mesmo ligeiramente "antes do ponto", um grau a menos que al dente. Se for fettuccine fresco deve levar apenas alguns segundos.

3. Transfira a massa escorrida para a panela contendo a mistura de manteiga e creme de leite, ligue o fogo baixo e com a ajuda de um pegador de macarrão misture bem a massa ao molho, trazendo-a do fundo para as laterais da panela e cobrindo todos os fios com a mistura.

4. Acrescente o resto do creme de leite, o queijo parmesão, uma pitada de sal, algumas "moídas" de pimenta, e uma pequena quantidade (1/8 cc) de noz moscada moída na hora. Misture novamente até que a massa esteja uniformemente coberta. Experimente, corrija o sal e sirva imediatamente da panela, acompanhada queijo parmesão ralado.

2 comentários: