Estava procurando uma receita de cupcake de limão, e me deparei com os Lemon Buttermilk Cupcakes no 125 Best Cupcake Recipes, da Julie Hasson. Foi nesse dia que eu descobri que lemon é limão siciliano, e não o nosso limão verdinho de cada dia... vivendo e aprendendo! Como eu adoro buttermilk - que deixa tudo mais leve - resolvi testar a receita. Fiz logo em dose dupla pra dar de presente no natal. Os bolinhos são deliciosos e foram aprovadíssimos: úmidos, meio esponjosos, doces e ácidos na medida certa.
sexta-feira, 29 de janeiro de 2010
Cupcakes de Limão Siciliano
Estava procurando uma receita de cupcake de limão, e me deparei com os Lemon Buttermilk Cupcakes no 125 Best Cupcake Recipes, da Julie Hasson. Foi nesse dia que eu descobri que lemon é limão siciliano, e não o nosso limão verdinho de cada dia... vivendo e aprendendo! Como eu adoro buttermilk - que deixa tudo mais leve - resolvi testar a receita. Fiz logo em dose dupla pra dar de presente no natal. Os bolinhos são deliciosos e foram aprovadíssimos: úmidos, meio esponjosos, doces e ácidos na medida certa.
Buttermilk
Passei a usar e a amar todas as receitas que levam o ingrediente. Tão fácil de fazer...
Mesmo assim, só nas últimas vim a saber qual a origem do Buttermilk. Apesar de o nome sugerir uma algo gorduroso ("leite de manteiga", ou coisa assim), trata-se exatamente do oposto: ele é leve e ácido por se tratar do líquido "que sobra" da produção da manteiga. Ou seja: se não entrou na manteiga, virou buttermilk.
Atualmente a versão americana industrializada não é mais residual da produção de manteiga. Eles arrumaram uma maneira de fabricar apenas o "buttermilk" a partir de fermentação do leite.
Fonte: Site da Cooks Illustrated (tem que se associar para consultar)
Cupcakes de Chocolate
Cupcakes com cobertura de brigadeiro e estrelinhas prateadas
A receita é do livro 125 Best Cupcake Recipes (Julie Hasson), e eu escolhi essa porque além de se chamar "Best Chocolate Cupcakes", levava buttermilk, que deixa tudo mais gostoso.
Para 12 bolinhos:
1 e 1/4 xíc de farinha de trigo
1/2 xíc de cacau em pó (NÃO é chocolate em pó, atenção!)
3/4 cc de bicarbonato
1/4 cc de sal
1 ovo
1 xíc de açúcar
1/3 xíc de óleo vegetal
1 cc essência de baunilha (estou usando a essência natural que eu fiz em casa)
3/4 xíc de buttermilk
1/2 xíc pedacinhos de chocolate meio-amargo (eu omiti os pedacinhos - acho que vale a pena se você quiser um bolo choc-chip, mas no caso de bolo eu prefiro sem)
1.Pré-aqueça o forno a 180C
2.Numa tigela pequena, misture a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato e o sal
3.Numa tigela grande, bata (com o fouet, mesmo) o açúcar, o óleo, o ovo e a baunilha até que vire uma massa uniforme. Vá adicionando alternadamente a essa tigela a mistura de farinha e o buttermilk, totalizando 3 adições de ingredientes secos e 2 de buttermilk. Bata até obter uma massa homogênea. Acrescente os pedacinhos de chocolate (se desejar) e misture com a ajuda de uma espátula.
4.Despeje a massa em forminhas de cupcakes já encaixadas na assadeira de cupcakes. Asse em forno pré-aquecido por 22 a 27 minutos, ou até que um palito enfiado no centro de um bolinho saia seco.
5.Coloque a assadeira sobre uma grade e deixe esfriar por 10 minutos. Retire os bolinhos da assadeira e coloque-os diretamente sobre a grade para esfriar. Aplique a cobertura.
Para fazer brigadeiro: coloque em fogo médio uma lata de leite moça e 4 CS de Nescau e fique mexendo com a colher de pau até que comece a soltar da panela (isso é depois que já ferveu!).
Para fazer Ganache de chocolate ao leite: derreta uma barra grande de chocolate ao leite de sua preferência em banho maria. Depois de totalmente derretido, desligue o fogo, adicione uma caixinha de creme de leite e misture. Para um efeito liso e brilhante, deve ser aplicada ainda quente.
Cookies com Lemon Curd
Cre-cremo-cremo-cremogema!
Risoto de Camarão com Cachaça
1/2 tablete de manteiga (100g - de preferência Aviação)
1 xícaras de arroz arbório ou canaroli (eu usei canaroli)
1 xícaras de cachaça de boa qualidade
1/2 litro de caldo de camarão ainda quente (é sempre bom ter um pouco mais à disposição)
100g de parmesão ralado de boa qualidade
1 kg de camarão frito
-Espere o álcool evaporar e comece a acrescentar concha por concha o caldo, que deve estar fervendo em fogo baixo. Nesse momento abaixe o fogo e complete o processo dessa forma: botou a concha de caldo, mexa devagar, esperando o caldo ser absorvido. Assim que reduzir (não precisa esperar o caldo secar completamenbte) bote outra concha e assim vai.
-Um pouco antes do arroz atingir o ponto certo - o famoso al dente, acrescente os camarões. No final, já com a panela desligada, incorpore o restante da manteiga e o parmesão ralado.
sexta-feira, 22 de janeiro de 2010
Post sem receita
Esse post tem 2 motivos. O primeiro é dizer que sim, estou viva e cozinhando. Tenho algumas receitas fotoregistradas e na reserva esperando eu ter tempo de colocar no blog.
O segundo é declarar uma conquista. Pela 1a vez eu consegui deliberadamente alterar uma receita com sucesso! O que aconteceu foi que eu estava fazendo os meus já famosos cookies choc chip (na verdade a receita é da Cinara), quando percebi que:
1.Não tinha bicarbonato em casa. Procurei que nem uma doida o pacote que eu sabia que era pra estar lá, e não achei. Liguei pra minha diarista, que disse que estava bichado e jogou fora.
2.Eu tinha uma barra de chocolate meio amargo e uma de chocolate ao leite pra picar.
Com relação aos chocolates, sem problema. Eu me conformei desde o início que ia misturar os 2 e que o resultado ia ser bom do mesmo jeito (afinal, né? chocolaaaate!).
O bicarbonato... tentei ligar pra minha cunhada-e-vizinha Fabiola, que não estava em casa. Aí me ocorreu de tentar descobrir se era possível substituir bicarbonato por fermento, afinal são dois agentes de "crescimento e afofamento". Fui lá no livo Great Cookies, da Carole Walter, e busquei "baking soda" no índice remissivo. Lá eu descobri que que o bicarbonato "é um dos componentes do fermento em pó químico e tem 4 vezes seu poder de crescimento". Boooom... 4 vezes, né? Multipliquei por 4 a quantidade solicitada de bicarbonato, e acabei colocando 2cc de fermento nos cookies. Aí fiquei rezando pra dar certo. E não é que ficou ÓTEMO?! IEI!!!!!
Fiquei feliz com meu livrinho (na verdade é um livrão, e é LINDO), e comigo mesma por tentar. Senti que foi um aprendizado, sabe essa coisa de crescimento pessoal, superar obstáculos? Isso aí. Agora não preciso mais morrer de inveja de blogs que dizem que "achei que era muito açúcar, botei um pouco menos", e afins.